Histórico: ¡Tras final de infarto Atlético Bucaramanga obtiene su primera estrella y va rumbo a la Libertadores!

Bucaramanga se consagra campeón del fútbol profesional colombiano por primera vez en su historia tras 75 años de espera

Atlético Bucaramanga final
Por Agencia Periodismo Investigativo | Sáb, 15/06/2024 - 18:25 Créditos: Diario Extra

En una final histórica y llena de emociones, el Atlético Bucaramanga logró un hito significativo al proclamarse campeón de la Liga BetPlay 2024-I, venciendo a Independiente Santa Fe en una serie que culminó con una definición por penales. El estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá fue testigo del desenlace de un duelo que mantuvo en vilo a los aficionados durante los 90 minutos reglamentarios y más allá.

El equipo santandereano puso fin a 75 años de espera desde su fundación para celebrar su primera estrella en el fútbol profesional colombiano. Los hinchas de Bucaramanga hoy celebran décadas de pasión y lealtad, recompensadas con un título que quedará grabado en la memoria del club y sus seguidores por generaciones.

Final de infarto

El partido comenzó con Bucaramanga llevando la ventaja del partido de ida, pero Independiente Santa Fe no se dio por vencido y logró igualar la serie en momentos decisivos. Hugo Rodallega destacó al marcar el primer gol para Santa Fe en el minuto 9, nivelando la serie global con un potente disparo desde el borde del área tras un pase preciso.

El encuentro continuó con emociones intensas, y fue en el minuto 30 cuando Jhon Emerson Córdoba devolvió la ventaja a Bucaramanga con un gol crucial que complicó las aspiraciones del equipo bogotano y se confirmaron cuando en el minuto 48, Daniel Mosquera de Bucaramanga sorprendió a Santa Fe con un remate preciso desde corta distancia, colocando el balón junto al poste izquierdo tras un saque de esquina y poniendo el marcador 1-2 a favor del equipo visitante.

Sin embargo, Santa Fe no bajó los brazos y en el minuto 83, Julián Millán cabeceó certeramente para acortar distancias y mantener viva la esperanza de remontar.

El drama alcanzó su punto culminante en el minuto 90, cuando Agustín Rodríguez de Independiente Santa Fe convirtió un penal con un disparo preciso que aseguró el remonte para su equipo. A pesar de su acierto en la definición desde los once metros, Rodríguez recibió una tarjeta amarilla por su exuberante celebración, reflejando la intensidad y la pasión del momento.

Tras el empate en el marcador global, el destino del título se decidió desde el punto penal. Bucaramanga mostró temple y eficacia en la ejecución de los tiros desde el punto penal, mientras que Independiente Santa Fe enfrentó altibajos que finalmente le costaron la oportunidad de alzarse con la victoria.

Una final histórica que no solo consagró a Bucaramanga como campeón de la Liga BetPlay 2024-I y le aseguró un cupo a la fase de grupos de la Copa Libertadores, sino que también deja una huella imborrable en la historia reciente del futbol profesional colombiano.