Colombia avanza a la final de la Copa América tras vencer a Uruguay en un partido intenso

Con carácter y jerarquía Colombia venció a Uruguay y jugará la gran final contra Argentina. Monumental presentación.

Selección Colombia Copa América semifinales 24
Por Agencia Periodismo Investigativo | Mié, 10/07/2024 - 20:55 Créditos: Imagen tomada de Prensa Latina

A pesar de jugar con un hombre menos durante todo el segundo tiempo, una destacada actuación de 10 gladiadores asegura el pase de Colombia a la final, donde enfrentará a Argentina.

En un partido cargado de emociones y jugadas memorables, la selección de Colombia logró vencer a Uruguay 1-0 en el Bank of America Stadium, asegurando así su pase a la final de la Copa América 2024.

El encuentro estuvo marcado por la resistencia y determinación del equipo colombiano, que jugó con un hombre menos durante toda la segunda mitad.

Primer tiempo

La primera mitad del partido presentó varias oportunidades para ambos equipos. En el minuto 33, Colombia tuvo una opción clara cuando James Rodríguez realizó una asistencia magistral a Jhon Córdoba, quien no pudo capitalizar debido a la incomodidad al momento de cabecear el balón. Sin embargo, la insistencia colombiana rindió frutos poco después.

En el minuto 39, un tiro de esquina cobrado por James Rodríguez fue perfectamente capitalizado por Jefferson Lerma, quien con un cabezazo preciso envió el balón al suelo, haciéndolo imposible de atajar para el arquero uruguayo. Este gol puso a Colombia en ventaja y desató la euforia entre los seguidores del equipo.

Al cierre del primer tiempo se complicó el juego para Colombia con la expulsión de Daniel Muñoz en el minuto 45+2. Muñoz fue expulsado tras dar un codazo a un jugador uruguayo, dejando a su equipo con diez hombres.

Segundo tiempo

A partir de ese momento, el partido se volvió más tenso y confuso, con múltiples choques y faltas que obligaron al técnico Néstor Lorenzo a realizar ajustes en el medio campo.

Para reforzar la defensa y mantener el control del juego, Lorenzo decidió sustituir a Richard Ríos, quien salió lesionado, por Mateus Uribe, y a James Rodríguez, que estaba amonestado, por Kevin Castaño. A pesar de estar en desventaja numérica, Colombia se mantuvo firme y organizada.

Uruguay intentó aprovechar la superioridad numérica, y en el minuto 71, una gran jugada por la derecha entre Federico Valverde y Mathías Olivera terminó con un potente disparo de Luis Suárez que pegó en el palo, dejando a los uruguayos con las manos vacías. Esta fue una de las oportunidades más claras para los charrúas, quienes no lograron concretar.

En el minuto 87, Colombia tuvo otra oportunidad de ampliar su ventaja cuando Mateus Uribe, en una jugada clara, envió el balón fuera. A pesar de perdonar esta ocasión, la defensa colombiana se mantuvo sólida y protegió la mínima ventaja hasta el pitazo final.

Con esta victoria, Colombia se prepara para enfrentar a Argentina en la final de la Copa América, un duelo que promete emociones y alegrías. La destacada actuación de toda la Selección Colombia será crucial para las aspiraciones del equipo nacional en su búsqueda por el título continental.